В рамках IX Национального форума по воспалительным заболеваниям кишечника (ВЗК), на базе НИИ кардиологии и внутренних болезней прошел мастер-класс для медицинских сестер кабинетов и отделений эндоскопии на тему «Эпидемиологическая безопасность нестерильных эндоскопических вмешательств». Основной его целью явилось приобретение навыков по организации и проведению мероприятий по профилактике инфицирования пациентов и персонала при проведении эндоскопических манипуляций.
Спикерами выступили врач эпидемиолог НИИ Гульнара Тулепова и старшая медсестра отделения эндоскопии и интервенционной гастроэнтерологии Ирина Клещенко. В ходе плодотворной работы были освещены такие темы, как: «Эпидемиологические вопросы инфекций, связанных с нестерильными эндоскопическими вмешательствами. Риски инфицирования», «Система эпидемиологической безопасности в эндоскопии. Организация контроля качества в эндоскопическом отделении», «Организация микробиологического мониторинга за качеством обработки эндоскопов».
В отделении эндоскопии и интервенционной гастроэнтерологии участники мастер-класса смогли отработать практические навыки автоматизированной обработки эндоскопов. Особое внимание было уделено безопасности пациентов при проведении эндоскопических вмешательств, это: информирование пациента о технике проведения процедур, проведение верификации и тайм-аута при процедурах высокого риска, к которым относятся все эндоскопические вмешательства.
Ирина Клещенко акцентировала внимание на уходе за пациентом после эндоскопических исследований, это: оценка и предупреждение риска падения, оценка боли и мероприятия по ее снижению, сестринские мероприятия при раннем выявлении ухудшения состояния пациента.
В наше время, когда качество медицинского обслуживания становится всё более центральным в приоритетах здравоохранения, внедрение стандартов JCI в медицинские организации становится неотъемлемой частью стремления к достижению высоких стандартов качества и безопасности пациентов. Внедрение стандартов JCI в медорганизациях требует от медицинских сестер освоения новых компетенций, направленных на повышение качества и безопасности медицинской помощи. Это требует изменений в работе и постоянного профессионального развития медсестер. В конечном итоге, все это способствует улучшению качества медицинского обслуживания и повышению доверия пациентов к системе здравоохранения.